La mandarina peruana ha incrementado su volumen de envíos a 146.225 toneladas en el 2018, un aumento de 21,7% en comparación al 2017

Perú se ha convertido en el principal exportador de mandarinas en la región


El Perú se coloca como principal exportador de mandarinas del 2018 en la región, superando a países como Estados Unidos, Argentina y Chile. En lo que va del año se ha elevado el volumen de envíos de mandarinas peruanas a 146.225 toneladas, lo que da un ingreso de divisas de 191.738 millones de dólares FOB.

En comparación al 2017, el aumento es de 21,7%, beneficiando aproximadamente a 4.500 familias productoras de mandarinas.

Los productores de mandarinas se concentran con mayoría en los departamentos de Lima, Junín, Ica, Puno, Ucayali, Loreto, La Libertad, Cusco, Huánuco, Madre de Dios, Arequipa, Ayacucho, San Martin, Pasco y Tumbes, produciendo tres variedades diferentes como; clementinas, satsumas, tangerinas, híbridos.

Es importante recalcar que desde el año 2000 el terreno de cosecha se ha duplicado, percibiendo cerca del 93% de exportación de mandarinas provenientes de Ica y Lima.

La fruta con calidad de exportación ha sido enviada a más de 26 países del mundo, teniendo como principales compradores Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Holanda, China.

Un logro muy importante por parte del Minagri, sucede luego de 10 años de gestiones con Japón, recientemente se logró un acuerdo para autorizar que la mandarina peruana fresca sea exportada al país asiático, con un tratamiento de frío que será realizado en tránsito, esto quiere decir que, la fruta será enviada en contenedores de auto refrigeración hasta el país de destino.