La Defensoría del Pueblo también encontró productos vencidos en el servicio de nutrición


Alimentos se conservaban de manera insalubre en el hospital Tingo María en Huánuco, la Defensoría del Pueblo lo descubrió durante una inspección al nosocomio. En un comunicado, la institución detalló encontrar heces de roedores en las alacenas, techos y espacios abiertos, así como cucarachas en el almacén y condimentos vencidos.

No se encontró información del certificado de fumigación ni programación de limpieza, también cuentan con material en desuso, hornos de esterilización oxidados, ollas y utensilios de aluminio, que deberían ser de acero inoxidable. Incluso falta mejorar los implementos para el lavado de manos del personal. 

“Estos hallazgos infringen lo establecido en la norma técnica sectorial que regula el servicio de nutrición y dietética en los establecimientos de salud, en ella se establece que el servicio se debe contar con recursos humanos calificados, infraestructura, equipamiento, materiales e insumos necesarios que garanticen la adecuada prestación del servicio alimentario en condiciones de operatividad y seguridad”, así lo señaló la Defensoría del Pueblo en su pronunciamiento.

La Dirección Ejecutiva del Hospital de Tingo María tiene un plazo máximo de 20 días para remediar todas las observaciones hechas por la Defensoría del Pueblo, con el fin de brindar un servicio de calidad a los más de 100 usuarios.